• 脱贫攻坚正当全省“大合唱”时 2019-06-14
  • 世界各国因为势不如人,所以才会对美国的进逼忍气吞声。美国现在说话意味已不在有什么掩盖,明显的霸权主义威胁意味甚浓!特朗普的冒险性格,让世界处于危险之中!... 2019-06-06
  • 驻人社部纪检组对受处理党员干部开展后续教育帮扶 2019-06-06
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-27
  • 新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓 2019-05-14
  • 出租广州市海珠区新港东路磨碟沙大街118号之52号自编C-7A、C-8A、C-6A、C-9A、C-8B、C-6B、C-9B、C-5B、C-10B、C-7B(即自编10栋部分物业) 2019-05-05
  • 颜晓峰:建设新型人民军队的同时要恪守“军魂” 2019-05-05
  • 河南63名农民外借身份证帮人买农机获刑 啥情况? 2019-04-26
  • 冰箱除异味的七个小窍门 2019-04-26
  • 会不会搞不是谁说了就算数,而是要实践与历史来证明的;发展经济需要理论引领,更要科技创新来支撑。 2019-04-25
  • 乡村振兴 聚焦这十词 2019-04-25
  • 习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话 2019-04-21
  • 618线上促销带火了线下 武汉人线下购买力全国第三 2019-04-20
  • 2016年人民日报大数据分析 2019-04-20
  • 《新乌龙院之笑闹江湖》吴孟达郝劭文时隔24年再聚首 2019-04-06
  • 156
    1ab
    233
    关注旺众棋牌斗地主赢现钱网
    转发微博
    17fd
    打假!这些安全知识是"伪科普",千万别再中招了!
    2019-03-16 11:45 来源:四川在线

    安徽快3二不同走势图 www.b-her.com 2019年3月15日是第37个国际消费者权益日。3月11日-3月16日,四川省防灾减灾教育馆将举办为期6天的“安全科普大求真,‘打假’伪科普”——3•15特别系列活动,对关乎生命安全的虚假减灾科普进行打假,让少年儿童在游戏中学习到正确的应急安全科普知识,让群众现场亲自体验安全科学实验,正确掌握安全知识和求生技能。

    安全领域,存在哪些“伪科普”呢?来,跟随四川省防灾减灾教育馆一起“打假”。

    1

    【减灾篇】

    1.发生火灾时,救人要快,应该破门而入。

    答案:错误.

    起火以后,房间的温度急剧上升,空气压强也骤升,如果突然外门打开,与空气热对流情况显著增加,并受通风条件、房间尺寸等因素影响,可能引起可燃物表面全部卷入燃烧状态,即 “轰燃”。

    正确做法:火场情况变化很大,遇到房间着火,想要破门而入的话, 必须先用手摸一下门的温度,这样才能确认火源究竟与门有多远。如果门不烫的话,踹门的风险也相对较小。一般为了安全起见,进去前,必须从侧面先将门推开一点缝隙,让空气慢慢贯通,切忌正面突入。

    2.当高楼大厦发生火灾,火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。

    答案:错误。

    火灾时,对于高层建筑来说下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

    3.电插板着火了,应立即用水扑灭。

    答案:错误。

    由于水是导电的,如果用水去浇着火的电器,很可能因此造成漏电、爆炸等危险事故。正确做法是立即切断电源,这样可以保证灭火时不会发生意外的触电事故。接着用干粉灭火剂或者沙土去覆盖还在着火的电器。记住,千万不要用水去浇很烫而且易碎的电器,以免发生爆炸。

    4.洪水来临无处转移时,应该连成一排手拉手,避免被冲走。

    答案:错误。

    相关测试发现,洪水来临时,一个人需要承受100多公斤的拉力,所以当我们排成一排的站,每个人的受力都达到100多公斤,一下子就会被冲垮。正确做法是连成一列,让洪水带来的冲击力不断衰减。并且,最好男性在前面,女性在后面,因为前面的受力更大。在姿势上要微微前倾,保证重心。

    【急救篇】

    1.受伤流血,用泥土把伤口糊住来止血。

    答案:错误

    民间认为用泥糊住伤口可以消炎止血,但其实泥土中含有一种破伤风杆菌,所以,这种方法不但起不到消毒的功效,还容易导致破伤风,重者致命。

    2.身边有癫痫病人发病时,应该放一个勺子之类的东西到他嘴里,以免他咬断舌头。

    答案:错误。

    在癫痫病发作时,病人可能会咬到自己的舌头,但绝对不会咬断,顶多也只是咬到舌头外缘,不会造成致命伤害。如果把汤匙、勺子之类的异物放入他的嘴里,更可能会造成牙齿断裂,口腔黏膜受损等问题。你能做的就是将软物放在他的头下面,比如枕头、毛毯、衣物等,避免发作时造成脑震荡,等待痉挛结束时再将他翻身。

    3.身体有烫伤时,应立即涂抹药膏。

    答案:错误。

    烫伤时立即涂抹药膏,只会让热量包覆在皮肤上继续伤害皮肤组织。最好的方法是将你受伤的部位浸泡在冷水中10-15分钟。这样有助于多余的热量消散,然后才能涂上药膏。

    4.在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡。

    答案:错误。

    触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救,并坚持不断进行,同时及早与医疗急救中心联系,争取医务人员接替救治。在医务人员未接替救治前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判断伤员死亡,放弃抢救。

    5.在野外受伤,用嘴吸毒。

    答案:错误。

    不提倡用这种民间法。因如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等情况,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。有龋齿、牙龈炎等口腔疾病的人也不能使用这种施救方法。

    6.海蜇蜇伤尿液可解毒?

    答案:不靠谱!

    海蜇会释放酸性物质的毒液,尿液不是纯粹的碱性物质,不能达到解毒的效果。蜇伤严重时,可能会有血压降低、头晕恶心乏力、全身肌肉疼痛等症状,让人疼痛甚至丧命。被蜇伤以后,一定不能用淡水冲洗,这样会刺激毒素的释放,应用明矾来处理伤口,及时寻求医疗救护。(任鸿)

    编辑:余丽 责任编辑:胡洁
    212
      凡本网注明“来源:旺众棋牌斗地主赢现钱网”的所有作品,均为旺众棋牌斗地主赢现钱网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
      凡本网注明“来源:XXX(非旺众棋牌斗地主赢现钱网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
    a56
    栏目精选

    安徽快三走势图分布图:

  • 脱贫攻坚正当全省“大合唱”时 2019-06-14
  • 世界各国因为势不如人,所以才会对美国的进逼忍气吞声。美国现在说话意味已不在有什么掩盖,明显的霸权主义威胁意味甚浓!特朗普的冒险性格,让世界处于危险之中!... 2019-06-06
  • 驻人社部纪检组对受处理党员干部开展后续教育帮扶 2019-06-06
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-27
  • 新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓 2019-05-14
  • 出租广州市海珠区新港东路磨碟沙大街118号之52号自编C-7A、C-8A、C-6A、C-9A、C-8B、C-6B、C-9B、C-5B、C-10B、C-7B(即自编10栋部分物业) 2019-05-05
  • 颜晓峰:建设新型人民军队的同时要恪守“军魂” 2019-05-05
  • 河南63名农民外借身份证帮人买农机获刑 啥情况? 2019-04-26
  • 冰箱除异味的七个小窍门 2019-04-26
  • 会不会搞不是谁说了就算数,而是要实践与历史来证明的;发展经济需要理论引领,更要科技创新来支撑。 2019-04-25
  • 乡村振兴 聚焦这十词 2019-04-25
  • 习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话 2019-04-21
  • 618线上促销带火了线下 武汉人线下购买力全国第三 2019-04-20
  • 2016年人民日报大数据分析 2019-04-20
  • 《新乌龙院之笑闹江湖》吴孟达郝劭文时隔24年再聚首 2019-04-06
  • 0